ТРУДНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЦЕССА ИНКЛЮЗИИ
В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ГОРОДА МОСКВЫ

 

Палецкая А. Н., Полянская Е. С.

 Россия, г. Москва, ГБОУ СОШ № 1062

 

Инклюзивное образование: практика, исследования, методология: Сб. материалов II Международной научно-практической конференции / Отв. ред. Алехина С. В. М.: МГППУ, 2013

 

 В современном мире многое меняется, усовершенствуется, но неизменными остаются базовые потребности человека. И одной из таких потребностей остается самореализация, путь к которой лежит через эффективно организованный образовательный процесс. В последнее время все чаще подчеркивается важность улучшения качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья  (ОВЗ). Долгие годы отечественная система образования четко разграничивала возможности получения образовательных услуг для детей-инвалидов и детей, не имеющих отклонений в своем развитии.  Несправедливость этой ситуации очевидна. Наличие  у человека статуса ОВЗ не должно отражаться на возможности получения им образования. У всех участников образовательного процесса должны быть равные возможности для его получения.  На государственном уровне  разрабатываются законодательные акты, программы, нацеленные на возможность включения лиц с ОВЗ  в социальные процессы.  Одним из путей повышения качества жизни  таких лиц является реализация идеи инклюзивного образования.  В нашей стране в соответствии с Федеральным законом РФ «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.12 № 273-ФЗ  родители  вправе  отдать  своего ребенка в любое понравившееся  им образовательное учреждение.

 В связи с этим мы, как специалисты,  реализующие преемственность дошкольной и школьной ступени образования и имеющие  опыт работы с детьми с особыми образовательными потребностями, хотели бы описать те противоречия, с которыми мы столкнулись на этапе реализации интегрированного образовательного процесса. При интеграции в дошкольном и школьном  учреждении реализуются все принципы инклюзивного образовательного процесса кроме трансформации социальных условий, включающих всех участников социальной системы.

Совместное обучение и воспитание  лиц с ОВЗ с другими детьми связано с рядом методологических, мировоззренческих, технических трудностей. Материально-технические трудности, с которыми мы сталкивались  процессе своей работы, решались достаточно легко.

 В процессе реализации  интеграции  на базе дошкольного и школьного отделений мы сталкиваемся со следующими проблемами:

1. Низкий культурный   и компетентностный уровень законных представителей ребенка с ОВЗ, как причина отсутствия раннего выявления проблем и проведения ранней коррекционной работы.

С одной стороны,  ребенок, поступающий в инклюзивную группу дошкольного учреждения, чувствует себя равным среди других, ему легче войти в процессы адаптации и самореализации. Но достижение данных целей при воспитании и обучении детей с ОВЗ возможно лишь при достаточном уровне психофизического, речевого, социального развития ребенка. Определяющим фактором является готовность данного ребенка к обучению, взаимодействию со взрослыми и сверстниками. Часто специалисты сталкиваются с проблемой «позднего выявления статуса ОВЗ». С такими семьями, как правило, до их поступления в образовательное учреждение, не проводятся  коррекционные мероприятия, что влечет за собой  низкую динамику воспитательного и образовательного процесса и затрудняет процесс адаптации  ребенка с ОВЗ. Низкий компетентностный уровень родителей не позволяет в полной мере понять, осознать и принять проблемы ребенка с ОВЗ.  Это является причиной того, что такие родители игнорируют рекомендации специалистов, преуменьшают важность и необходимость проводимых мероприятий.   Зачастую совместное воспитание детей с ОВЗ и детей, не имеющих таких нарушений, способствует формированию толерантного отношения к ним и к их семьям. Индивидуальный подход в таких группах применяется не только к  детям с ОВЗ, но и ко всем участникам воспитательного процесса. Родители таких детей не ощущают чувства оторванности от социума в своей проблеме, получают нужную теоретическую и практическую помощь в процессе воспитания и обучения их детей. Наряду с этим остается проблемой негативное отношение ряда семей к детям с ОВЗ, проявляющееся в открытой критике принятия инклюзивного образования в нашей стране.

2. Низкая мотивация  педагогического состава учреждения вследствие  отсутствия теоретической и материальной базы.

Курсы повышения квалификации, которые посещают педагоги (директора, методисты, специалисты, учителя, воспитатели, нейропсихологи) не всегда имеют продуманную теоретическую наполняемость,  адаптированную для определенных категорий слушателей. Дело не в том, что процесс инклюзивного образования мало изучен в нашей стране и не достаточно описан в современной научной литературе, а в том, что структура и изложение теоретических  знаний не соответствуют  профессиональному уровню слушателей. Почему в начале курса  обучения иностранному языку определяется базовый уровень владения языком и в соответствии с этим выстраивается план учебной программы?  При прохождении курсов повышения квалификации не учитывается базовый  уровень педагогических работников, что отражается на их педагогической  самоактуализации (потребность в реализации своих педагогических  целей, способностей  в рамках инклюзивного образовательного процесса). Результатом таких   курсов  повышения квалификации будет являться устойчиво низкий уровень мотивации в работе с детьми с ОВЗ.  Также причиной низкой мотивации педагогического состава  служит недостаточная проработка механизма оплаты труда педагогов и узких специалистов, работающих с детьми с ОВЗ в условиях массового образования и воспитания.

3. Недостаточное количество  специалистов, обладающих профессиональными навыками работы с данной категорией детей Наличие трудностей при распределении функциональных обязанностей команды специалистов сопровождения.

Нечетко организовано  психологическое, логопедическое  и  тьюторское сопровождение детей с ОВЗ в образовательном учреждении. Непонятно каким «волшебным образом», педагогу-психологу к примеру, удастся сформировать эмоционально-волевую сферу у ребенка с ОВЗ за 10  тренингов? Отсутствие профессиональной подготовки тьюторов влечет за собой привлечение к работе близких родственников ребенка, гувернантов не имеющих педагогического образования в области специальной педагогики.

4. Одновременное внедрение новых стандартов образования, совместно с внедрением процесса инклюзии  делают  воспитателей и педагогов некомпетентными в решении профессиональных вопросов, и связанных с этим  проблемами.

Внедрение новых стандартов образования, делающих акцент на формировании социальных компетенций, формирование социально активной личности, способной решать проблемы, взаимодействовать с другими людьми, получать и преобразовывать информацию, совместно с внедрением процесса инклюзии  делают  воспитателей, педагогов и учителей некомпетентными в решении профессиональных вопросов, связанных с этими проблемами. Так как внедрение ФГОС II  поколения базируется на четком понимании психологической структуры деятельности как таковой,  а инклюзивный образовательный процесс требует знаний специальной психологии, это затрудняет реализацию данных педагогических траекторий развития. Учителю или воспитателю крайне сложно понять, принять  и выработать собственные педагогические стратегии, позволяющие обеспечивать эффективный образовательный процесс для всех его участников.

5. Отсутствие четкого механизма получения образовательных услуг для лиц с ОВЗ.

Как известно, в нашей стране создана уникальная система коррекционной помощи детям с отклонениями в развитии. Она представляет собой систему различных по своей структуре учреждений (лекотеки, службы ранней помощи, ДОУ комбинированного типа, коррекционные школы). На сегодняшний момент, продолжается практика отказа при приеме детей с ОВЗ в образовательные учреждения массового назначения, а с другой стороны намечается тенденция к экономии за счет содержания детей с ОВЗ, так как их пытаются переводить в учреждения общего назначения, не создавая при этом специальных образовательных условий.  Федеральный закон РФ «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.12  № 273-ФЗ  предполагает равные права в получении образования для всех категорий граждан, в том числе для лиц с ОВЗ.  Например, это  вступает в противоречие  с постановлением Департамента образования города Москвы № 2-34-20 от 11.08.2005 «Об организации работы с детьми, имеющими нарушения речи, в государственных образовательных учреждениях, реализующих программы дошкольного образования».                             

Реализуя свою деятельность, учитель-логопед не может оказывать логопедическую помощь детям с ОВЗ, имеющим такие речевые заключения,  как ОНР (общее недоразвитие речи), СНР (системное недоразвитие речи),    в системе работы дошкольного образовательного учреждения общего типа.   Очень часто родители детей с ОВЗ   отказываются  от перевода своих детей в специализированные дошкольные учреждения. Несмотря на всю профилактическую и просветительскую работу, проводимую специалистами сада и школы, родители не следуют рекомендациям специалистов, тем самым лишая ребенка необходимой помощи. Таким образом, юридически складывается тупиковая ситуация: специалист не вправе работать с данной категорией детей, а законный представитель ребенка игнорирует рекомендации специалистов.

В целом можно говорить о том, что сложившаяся система образования  не  полностью готова к включению детей с особыми образовательными потребностями в процесс воспитания и обучения.  

 

Внедрение процесса инклюзии в процесс отечественного образования является большим шагом к формированию потребности самореализации у каждого члена общества. Инклюзивное образование не существует обособленно.  Для развития системы инклюзивного образования на современном этапе необходимо рассматривать инклюзию  как многоуровневый процесс. Необходимо четко понимать и учитывать  ситуацию, которая складывается на сегодняшний момент в отечественном образовании.

 

ЛИТЕРАТУРА

1.        Инклюзивное образование. Выпуск 1. М.: Центр «Школьная книга», 2010.

2.        Инклюзивное образование. Выпуск 4: Методические рекомендации по организации инклюзивного образовательного процесса в детском саду. М.: Центр «Школьная книга», 2010.

3.        Постановление  Департамента образования города Москвы № 2-34-20 от 11.08.2005 «Об организации работы с детьми, имеющими нарушения речи, в государственных образовательных учреждениях, реализующих программы дошкольного образования».

4.        Смолин О. Н. Образование лиц с  ограниченными возможностями здоровья:  процедура законодательного обеспечения // Дефектология. № 4.  2007. с. 77‒86.

5.        Федеральный закон РФ «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.12  № 273-ФЗ. 

6.         Шевелева Д. Е. Инклюзивное образование  как фактор педагогической  реабилитации. Москва: Институт теории и истории педагогики РАО.

7.        [Электронный ресурс]. URL: www.inclusive-edu.ru.